Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр им. Жусипбека Аймауытова


Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр имени Жусипбека Аймауытова расположен на улице Ломова. Открытие музыкального драмтеатра состоялось в декабре 1990 г. музыкальной комедией «Айман-Шолпан» (М. Ауэзов) в постановке заслуженного деятеля Республики Казахстан Е. Тапенова.

Имя Жусипбека Аймаутова носит не только театр, но и улицы во многих казахстанских городах. Он был многожанровым писателем, психологом, педагогом, просветителем и основоположником драмы и романа на казахском языке.

Павлодарский музыкально-драматический театр - это первый казахский театр в независимом Казахстане. Его создателями стали заслуженный работник культуры главный режиссер - Е. Тапенов, артисты - С. Тажибаев и Р. Тажибаева, С. Бекболатов и А. Бекболатова, Амангельды Жуке, которые приехали из Караганды, Мухтар Манапов из Жезказганского театра. Именно они вывели павлодарский театр в ведущие театры Казахстана. Немного позже рабочий состав театра пополнили талантливые выпускники Казахского института искусств. Сегодня это ведущие актеры - М. Байжуманов, Т. Атамбет, И. Бактыбек и другие. В театре работает единственный в стране среди музыкально-драматических театров симфонический оркестр, педагоги по вокалу, балетмейстер и концертмейстер.

Репертуар театра состоит и 100 спектаклей - это лучшие образцы отечественной и зарубежной драматургии: А. Чехов "Чайка", У. Шекспир "Король Лир", М. Ауезов "Еңлік – Кебек", "Каракөз" и многие другие. Театр обустроен малым залом, рассчитанным на 110 мест, и большим залом с бельэтажем на 482 места.

В театре с огромным успехом проходят вечера классической музыки и романсов, также ставятся так называемые моноспектакли.

Логотип.gif

ГУ "Школа-лицей №8 для одарённых детей"

www.lizey8.kz

 

Сохраняя прошлое, создаем будущее.