Могила Жасыбай батыра


Памятник Жасыбай Батыра Расположен в 6 км к северо-западу от аула Баянаул, на возвышенности слева от асфальтированной дороги к озеру Жасыбай. Надгробный памятник Жасыбай Батыру Расположен в 5 км к северо-западу от аула Баянаул, на старом перевале к озеру Жасыбай, в горах Баянаула.


«Я бы солнцем взошел над землей, Озарив родные края. Как смогу я бороться с тьмой, Если светить не сумею я?! Пусть сияние жарких лучей Обогреет сердца людей!.. В темноте в небо казахов, Карабкаясь, поднимусь, стану солнцем! Мстя темноте и невежеству, Кем я стану, если не буду солнцем?»

Султанмахмут Торайгыров.



Могила Жасыбай батыра (XVIII в.) - одно из памятных мест для казахского народа. Оно напоминает нам об эпохе, запечатленной в истории под названием «Актабан-шубырынды» - «Годы великого бедствия». В 1741 годy, когда Аблай, глава Среднего Жуза, находился в плену у джунгарского владыки Галдан-Церена, джунгары пытались захватить Каркаралинские и Баянаульские степи со стороны Иртыша. Они устраивали частые вылазки и набеги на аулы, угоняли скот, грабили, сжигали жилища мирных казахов. В живописной долине Жамбак Олжабай батыр с племянником Жасыбаем и с другими батырами организовали отряд для отпора врага.

Логотип.gif

ГУ "Школа-лицей №8 для одарённых детей"

www.lizey8.kz

 

Сохраняя прошлое, создаем будущее.