Мавзолей Бухар Жырау


В 1993 году к 325-летию Бухар Жырау была проведена научно-теоретическая конференция, где и решили построить мавзолей. Чертеж мавзолея создавал казахстанский архитектор А. Сауменов. У мавзолея три опоры (стойки), а высота достигает 12 метров.

Являясь не только советником Абылай-хана, но и человеком, привыкшим выражать свое мнение через творчество, Бухар жырау мечтал о том, чтобы объединить народ после стольких лет внутренней распри. Поэтому в своих произведениях Бухар призывал людей к единству, как к главной силе народа и мавзолей, посвященный ему напоминает не только форму казахского национального головного убора, но и олицетворяет постоянное стремление Бухара к единству. Мавзолей имеет форму треугольной пирамиды. Основание в виде усеченной треугольной пирамиды, на котором возвышаются три пирамиды. Они символизируют три казахских жуза (старший, средний и младший). Главную из трех пирамид венчает полумесяц – символ исламской религии, украшающий многие мавзолеи Казахстана.

Бухар жырау был величайшим акыном и бием своего времени, он оставил неизгладимый след в истории Казахстана. Этот красноречивый оратор и первый советник Абылай-хана своим словом затрагивал самые потаенные струны души казахского народа, со временем он сам стал голосом народа.

Логотип.gif

ГУ "Школа-лицей №8 для одарённых детей"

www.lizey8.kz

Сохраняя прошлое, создаем будущее.

Версия для слабовидящих