Зергерлік бұйымдар | Ювелирное изделие


Казахские национальные украшения – это не просто ювелирные изделия. Это – весомая часть национальной культуры и истории, корни которой теряются в глубине веков. Основное направление ювелирного искусства казахских ювелиров - женские украшения. Их популярность связана не только с любовью женщин к драгоценностям, но с национальными обычаями и обрядами. Это просматривается в выборе материалов, форм и орнамента изделий – все они несут определенную смысловую нагрузку, реализуя не только декоративную, но и, в первую очередь, сакральную, магическую, защитную функцию.

Именно поэтому от самого рождения до смерти казашки носили те или иные виды украшений, казахские украшения могли рассказать о своей хозяйке практически все: замужем она или нет, каков ее возраст, откуда она родом, богата ли ее семья.


Первые украшения в виде различных оберегов надевали на девочку в младенческом возрасте, различные обереги, амулеты подвязывали к ножке или ручке ребенка, пришивали на шапочку (тақия) или вешали над изголовьем.

А маленькие девочки уже носили свои первые украшения: серьги и браслеты лаконичного дизайна.

Времена были тяжелые, войны, набеги, годы относительного изобилия сменялись голодными годами, и самыми незащищенными, слабыми были дети, поэтому чтобы уберечь своего ребенка от дурного глаза, от болезней, для того, чтобы ребенок выжил – казахи обращались к помощи амулетов (тұмар).


Взрослея, девушки надевали более нарядные и сложные украшения. Кроме того, увеличивалось и их количество (в состоятельных семьях дочери обладали наборами из серебра, вес которых был более 3 кг), достигая апогея к свадьбе: самыми роскошными и богатыми были именно ювелирные наборы невесты.

Казашки украшали свои руки браслетами (блезік), иногда многочисленные браслеты и перстни практически полностью закрывали руки девушки.

Выйдя замуж, женщина вновь меняла свои украшения на более простые.

Традиционные казахские ювелирные украшения изготавливали из серебра и золота. Широко использовали в своей работе мастера-ювелиры и самоцветы (яшму, халцедон, аметист, бирюзу, сердолик, кораллы, хрусталь), и драгоценные камни (топазы, жемчуг, рубины).

Эти поделочные драгоценные и полудрагоценные камни должны были защитить свою владелицу от болезней, зла, беды, черной зависти. Вставки из камней часто называли көз (глаз, око) – всевидящее всесильное око, дающее силу, поддержку и защиту. Камни имеют чудодейственную силу.

Например:

бирюза приносит счастье,янтарь – лечит многие заболевания, уберегает от неприятностей,коралл – защищает от порчи и наговоров…

Среди всех поделочных камней популярным был сердолик, который считали камнем приносящим благополучие и радость. Кочевники считали, что сердолик «солнечный камень» защитит женщин от сглаза, порчи, бесплодия, а пожилым и ослабленным людям вернет силы. Популярен сердолик и сейчас. У ювелиров заказывают ювелирные изделия в казахском национальном стиле: кольца, перстни, браслеты, серьги, подвески со вставками из сердолика.

Популярны казахские национальные ювелирные украшения и сегодня. Их, как и прежде, отличает массивность и торжественность: нагрудные украшения доходят почти до талии, кольца закрывают значительную часть руки. Но, несмотря на это, украшения не воспринимаются как громоздкие: крупные геометрические формы, являющиеся основой изделий, компенсируются органичным декором и отделкой.

Логотип.gif

ГУ "Школа-лицей №8 для одарённых детей"

www.lizey8.kz

Сохраняя прошлое, создаем будущее.

Версия для слабовидящих