Булдаков Алексей Иванович


Алексе́й Ива́нович Булдако́в (26 марта 1951, Макаровка, Алтайский край, РСФСР, СССР — 3 апреля 2019, Улан-Батор, Монголия) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2009).














Биография

Родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Затем семья переехала в Павлодар. Занимался боксом и классической борьбой.

Окончил театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А. П. Чехова (1969). Работал на Павлодарском тракторном заводе.

До 1976 года работал в театрах Павлодара, Томска, Рязани.

До 1982 года — в Карагандинском областном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского.

В 1983 году сыграл главную роль Семёна Дежнёва в фильме Семён Дежнёв.

В 1985—1993 — актёр Театра-студии киностудии «Беларусьфильм».

Дебют в кино — в 1982 году, в военной драме «Сквозь огонь».

До 1995 года был преимущественно актёром второго плана, но роль генерала Иволгина (прототип — генерал Александр Иванович Лебедь) в фильме «Особенности национальной охоты» сделала из него по-настоящему народную звезду.

Всего в творческой биографии более 150 ролей в кино.

Скончался во сне 3 апреля 2019 года, в 2 часа ночи, находясь в Улан-Баторе (Монголия) на гастролях на 69-м году жизни. Причина смерти — оторвавшийся тромб. Прощание с актёром прошло 8 апреля в Доме кино, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.


Творчество

Фильмография

Год Название Роль

1982 ф Сквозь огонь партизан Савелий

1982 ф Родился я в Сибири Имя персонажа не указано

1982 ф Следы остаются Шахов

1983 ф Небывальщина солдат

1983 ф Семён Дежнёв Семён Дежнёв

1983 ф Место действия полковник, начальник милиции микрорайона

1984 ф Восемь дней надежды шахтёр Костя Голубицкий

1984 ф В лесах под Ковелем А. Ф. Фёдоров

1984 ф В двух шагах от «Рая» старшина Толстых

1985 ф Ради нескольких строчек Максимыч, военный шофёр

1985 ф Осенние утренники Николай Петрович Галькин, член парткома

1985 ф Вот моя деревня… Павел Зузенок, председатель колхоза

1985 ф Иван Бабушкин Усольцев

1985 ф Пароль знали двое Дмитрий Акимович Шипов

1985 ф Противостояние директор таксопарка

1986 ф Знак беды Космачёв

1986 ф Ледяные цветы Имя персонажа не указано

1986 ф Личный интерес парторг

1986 ф Покушение на ГОЭЛРО Воробьёв

1986 ф Тихое следствие Сергей Георгиевич Рябинин

1986 ф Государственная граница. Год сорок первый морально неустойчивый боец

1987 ф Единожды солгав передовик Сергей Пивоваров

1987 ф Моонзунд Портнягин

1987 ф Странник иеромонах Дионисий

1987 ф Хотите — любите, хотите — нет… Артём

1988 ф За всё заплачено Храмов

1988 ф Ожог Василий Держаков

1988 ф Повестка в суд Иван

1988 ф Утомлённое солнце (СССР, КНДР) Алексей Тищенко

1988 ф Хлеб — имя существительное Орланин

1989 ф Караул начальник караула, старший прапорщик Паромов

1989 ф Кому на Руси жить… Иван Бачурин

1990 ф Мать Степан Сомов, рабочий

1990 с Войди в каждый дом Егор

1990 с Плач перепёлки Брава Живатовский

1991 ф Группа риска Юрий Михайлович Сладков

1991 ф Два шага до тишины полковник Руденко

1991 ф Кешка и спецназ Толстячок

1991 ф Хмель праведник Третьяк

1992 с Белые одежды (СССР, Белоруссия) Иннокентий Кондаков

1993 ф Трам-тарарам, или Бухты-барахты Николаич, бригадир

1994 ф Вальсирующие наверняка корреспондент

1994 ф Огненный стрелок пушкарь

1995 ф Особенности национальной охоты Генерал Булдаков (в последующих фильмах - Иволгин (прототип Александр Лебедь))

1995 ф За что? (Россия, Польша) капитан

1995 ф Пионерка Мэри Пикфорд (Украина) Имя персонажа не указано

1995 ф Сын за отца (Россия, Белоруссия) предприниматель, в прошлом автомеханик Лёша

1995 ф Ширли-мырли пилот

1995 ф Я — русский солдат Степан Матвеевич

1996 ф Возвращение броненосца (Белоруссия, Россия) Панкрат

1996 ф Дела смешные — дела семейные Имя персонажа не указано

1996 с Клубничка сантехник Иван Потапов

1996 с Королева Марго судья

1996 ф Операция «С Новым годом!» Генерал Иволгин

1996 ф Привет, дуралеи! прораб

1996 ф Птицы без гнёзд (Белоруссия) Алексей

1997 ф Ночь жёлтого быка (Туркмения) Имя персонажа не указано

1997 ф Дела Лоховского (Белоруссия) красавчик

1998 ф Особенности национальной рыбалки Генерал Иволгин

1998—2003 с Ералаш отец мальчика Петрова; учитель физкультуры

1998 ф Блокпост генерал

1998 ф На бойком месте Макарыч

1999 с Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Пиноккио

1999 с Что сказал покойник (Россия, Польша) Патлатый

2000 ф Зорка Венера (Белоруссия) Алексей Иванович, отец Павлы

2000 ф Особенности национальной охоты в зимний период Генерал Иволгин

2001 с Идеальная пара Сеня

2001 ф Герой её романа Виктор «шеф»

2001 с Курортный роман Андрей, отставной офицер

2001 с Медики Имя персонажа не указано

2002 ф Племянник, или Русский бизнес 2 Жук

2002 ф Тайная сила Жабрей

2003 ф Love-сервис работник фирмы «Love-сервис»

2003 ф Чемоданы Тульса Люпера: От Сарка до конца полковник Котчев

2003 с Ангел на дорогах Имя персонажа не указано

2003 ф Антикиллер 2: Антитеррор Алексей Иванович Нырков, генерал милиции

2003 ф Детектив по-русски подполковник милиции

2003 ф Жизнь кувырком Горыныч

2003 ф Особенности национальной политики Генерал Иволгин

2003 с Полосатое лето Достоевский

2003 с Сибирочка Михалыч

2003 ф С Новым годом! С новым счастьем! Имя персонажа не указано

2003 с Участок механизатор Микишин

2003 ф Юбилей прокурора Сан Саныч

2004 с Парни из стали Борис Дранников, генерал

2004 ф Секрет Фараона Имя персонажа не указано

2004 ф Тайна «Волчьей пасти» майор Блинов

2005 с Исцеление любовью (Украина) Михаил Макарович Родь

2005 с Медведь полковник Егоров

2005 ф Феномен Кривой

2006 с Волчица следователь Юрий Скрябин

2006 с Заколдованный участок Николай Иванович Микишин

2006 с Кромъ Имя персонажа не указано

2006 ф Парк советского периода адмирал

2006 ф Театральный капкан Антон Вербицкий

2006 ф Цветы для Снежной королевы Борис Николаевич Волков

2007 ф Вечерняя сказка (Украина) Фёдор

2007 с Затмение Косач

2007 с Приключения солдата Ивана Чонкина генерал Дрынов

2007 с Срочно в номер сторож

2007 с Трое сверху-2 Платон Фомич

2007 ф Царапина Владимир Валерьевич

2007 с Чужие тайны (Украина) Покатилов

2008 ф Гитлер капут! Кузьмич

2008 ф Игра Эрнест Карлович

2008 с Продолжение следует Вячеслав Морозов

2008 с Солдаты-15. Новый призыв генерал

2009 с И была война Иван Григорьевич Заварухин, подполковник

2009 ф Побег из «Новой жизни» (Украина) Барсуков

2009 ф Человек с бульвара Капуцинок Гарик

2010 с Женить миллионера! Семён Ухаров

2010 ф Олимпийская деревня Василий Иванович Раздыбин, председатель совхоза

2010 ф Утомлённые солнцем 2: Предстояние Семён Будённый

2010—2014 с Москва. Три вокзала Модест Ричардович Кузьменко, бомж-интеллектуал "Боба"

2011—2014 с Лесник Глеб Терентьевич Сивый

2011 с Чучело 2 Судаков

2013 с Дельта Глеб Терентьевич Сивый

2013 ф Первая осень войны старшина Олейник

2014 ф Горчаков Вениамин Иванович

2015 ф Душа шпиона Болонья

2017 ф Доярка и лопух Имя персонажа не указано

2017 с Лесник. Своя земля Глеб Терентьевич Сивый

Озвучивание

1968 — «⦁ Интервенция» — Мишель. При восстановлении фильма в 1987 году озвучивал ⦁ Владимира Высоцкого на бракованных местах фонограммы.

1978 — ⦁ Д’Артаньян⦁ и три мушкетёра — шкипер, хозяин шхуны (роль ⦁ Г. ⦁ Юнгвальд-Хилькевича) (нет в титрах)

⦁ «⦁ День радио», музыкальный спектакль — дядя Лёша.

⦁ «⦁ Книга джунглей» — полковник Хатхи (озвучивание для DVD-релиза)

⦁ «⦁ Оно» — мужские роли

⦁ «⦁ Танго и Кэш»

⦁ «⦁ Крестоносец» — Тоша (роль ⦁ Петра ⦁ Зайченко).

⦁ «⦁ Гремлины» — Ренделл Пельтцер (дубляж для студии «Варус-Видео»)

⦁ «Бэтмен навсегда» — ⦁ Двуликий / ⦁ Харви⦁ ⦁ Дент (дубляж для студии «Варус-Видео»)

Озвучивание мультфильмов

⦁ 1990 — ⦁ Покатигорошек

⦁ 1999 — ⦁ Большая пальба

⦁ 2004 — ⦁ Десантник ⦁ Стёпочкин — Генерал

⦁ 2006 — ⦁ Элька — Вожак

⦁ 2008 — ⦁ Стёпочкин⦁ и лунный десант

Дискография

В конце 1990-х годов совместно с Владом Забелиным выпустил альбом «Особенности национального шансона», где спел песни «С бодуна» и др.

В 2001 году как певец выпустил сольный диск с группой Евгения Бедненко «Хорус» «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен, специально написанные для актёра поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко.

В феврале 2011 года вышел новый диск актёра «Старое танго» — поют Алексей и Людмила Булдаковы в сопровождении группы «Хорус» — песни Евгения Бедненко на стихи Дмитрия Здраевского.

1999 — Особенности национальной…

⦁ 1999 — «Обнимаю всех» с группой Евгения Бедненко «Хорус» (14 песен, написанные поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко).

2001 — «Актёр и песня».

⦁ 2001 — «Особенности национального шансона» (совместно с Владиславом Забелиным).

2011 — «Старое танго» (поют Алексей и Людмила Булдаковы в сопровождении группы «Хорус» песни Евгения Бедненко на стихи Дмитрия Здраевского).

Клипы

Снялся в клипах Ларисы Долиной «Погода в доме», «Обижаюсь» и «Ты полюбил другую женщину».

Телевидение

2016 — ток-шоу с Татьяной Устиновой «Мой герой»

Признание и награды

Премия «Ника» в номинации «Актёр» за ⦁ 1995 год.

Заслуженный артист Российской Федерации (⦁ 26 января ⦁ 1999 года) — за заслуги в области искусства.

Народный артист Российской Федерации (⦁ 5 апреля ⦁ 2009 года) — за большие заслуги в области искусства.

⦁ Благодарность Президента Российской Федерации (⦁ 6 марта ⦁ 2011 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность.

⦁ Почётный гражданин городского округа ⦁ Краснознаменск Московской области.

Общественная позиция

11 марта 2014 года подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму.

Семья

Отец — Иван Семёнович Булдаков (1922—1990), работал шофёром.

Мать — Евдокия Максимовна Булдакова (Бойко) (1921—2003).

Две сестры и два брата живут в Павлодаре, братья водители, одна сестра работала бухгалтером, другая — завскладом.

Сестра — Ольга Булдакова (род. 1947) живёт в Казахстане.

Брат — Николай Булдаков (род. 1949) живёт в Казахстане.



Логотип.gif

ГУ "Школа-лицей №8 для одарённых детей"

www.lizey8.kz

 

Сохраняя прошлое, создаем будущее.